01/2022 Das Auge isst mit

Festlich Tafeln

veröffentlicht am: 01.12.2021

Wenn Freunde und Familie sich treffen, ist der Tisch der Ort, wo alle zum Reden, Feiern und Trinken zusammensitzen. Es ist aber auch die Bühne für das zubereitete Essen. Ob beim Candlelight Dinner zu zweit, Kaffeeklatsch mit Freunden, kleiner wie großer Familienfeier, ein festliches Essen während der Feiertage oder zu Silvester - nichts lässt die Herzen höherschlagen als ein perfekt gedeckter Tisch, der für fröhliche Stimmung und für ein unvergessliches Fest sorgt.

Während die große Silbertafel im 17. und 18. Jahrhundert noch nach dem Prinzip Service à la française, einer Speisefolge mit mehreren verschiedenen Gerichten pro Gang, gedeckt und serviert wurde, wird heutzutage nach der russischen Art serviert. Die französische Serviermethode wurde bereits Ende des 18. Jahrhunderts vom Service à la russe abgelöst. Diese Methode ist bis heute internationaler Standard: Die Speisen werden einzeln und nacheinander dargereicht, Besteck und Gläser werden dementsprechend angeordnet.

Gedeck, Tischwäsche und Besteck

Tischdecken und Geschirr sorgen für Stimmung an der Tafel. Egal welche Form oder Größe die Tafel hat, die richtige Tischdecke bietet die harmonische Grundlage für das Tafelgedeck. Eine Baumwollunterlage oder ein Tischmolton unter der eigentlichen – passend zur Jahreszeit oder Motto ausgewählten – Tischdecke fühlt sich nicht nur gut an, sondern ist auch Balsam für die Ohren der Gäste. Denn die Unterlage dämpft störende Geräusche, wie klapperndes Besteck, Teller und Tassen.

Für einen harmonisch gedeckten Tisch werden die Teller zirka zweieinhalb bis fünf Zentimeter von der Tischkante entfernt platziert, während das Besteck der Menüfolge nach – von außen nach innen – gedeckt wird. Die Gabeln liegen links, Messer wie Suppenlöffel liegen rechts vom Teller. Das Dessertbesteck wird oberhalb des Platztellers positioniert, die Dessertgabel zeigt dabei mit den Zinken nach rechts, der Dessertlöffel nach links.

Gutes Porzellan ist teuer

Heutzutage muss es nicht immer weißes Porzellan und großes Tafelsilber sein. Es geht auch unkonventioneller, denn eine festliche Tafel kann ebenso mit den aktuellen Mix-and-Match-Trends aus der Mode- und Schmuckbranche gedeckt werden. Stile, Farben wie auch Materialien dürfen nach Lust und Laune aneinander oder miteinander arrangiert und kombiniert werden. Dies sorgt nicht nur für Abwechslung, sondern macht auch vieles möglich – der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt.

Dekorieren leicht gemacht

Wichtig bei der Dekoration der festlichen Tafel ist, dass die Blumenarrangements oder die Flammen der Kerzen entweder unter- oder oberhalb der Kommunikationsebene platziert werden. So ist sichergestellt, dass sich gegenübersitzende Personen sehen und die Konversation nicht gestört wird. Für ein magisches Lichterspiel sind strukturierte Kerzenund Teelichtgläser wunderbar geeignet. Durch die besondere Struktur glitzern die Flammen der Kerzen und sorgen so für ein wahres Flammenmeer und ein funkelndes Leuchten in den Gesichtern der Gäste.


Bildquelle(n): Villeroy & Boch